Меню горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственные товары в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Организация питания в школе
Статья 37. Организация питания обучающихся. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации"
Решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28.12.2021г.
Положение об организации питания
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в образовательной организации
Приказ о создании (общественного) родительского контроля за организацией горячего питания в учреждении
График питания в образовательной организации на 2024-2025 учебный год
Основными целями и задачами при организации питания обучающихся школы №78 являются:
- обеспечение обучающихся, воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
- создание условий для эффективной работы работников школы.
Учреждение организует питание обучающихся, воспитанников в специально отведенном помещении для питания (столовая) соответствующем требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
Организацией общественного питания учреждения является столовая, работающая на продовольственном сырье, которая производит блюда в соответствии с разнообразными по дням недели меню.
Для обеспечения здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания, примерное десятидневное меню.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответстветствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся, воспитанников в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 23.07.2008 года.
Обслуживание горячим питанием обучающихся, воспитанников осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Двухразовое горячее питание для обучающихся в школе БЕСПЛАТНОЕ.
Порядок организации рационального питания учащихся в школе, основые организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, документацию образовательного учреждения по вопросам, связанным с организацией питания устанавливает "Положение об организации питания".
Питание для учащихся 1-4 классов с 01.09.2020г. осуществляться по единому региональному меню. Меню будет сезонным, с учетом 5-ти дневной рабочей недели. Средства на питание учащихся 1-4 классов будут поступать из федерального бюджета, но с областным софинансированием. В Новокузнецке контроль за качеством питания будут осуществлять технологи «Комбината питания».
Столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.
Принципы здорового питания
Статья "Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?"
Видеоролики о формуле сбалансированного питания
Нутриенты: углеводы
Нутриенты: витамины и минералы
Нутриенты: белки
Нутриенты: калории
Нутриенты: жиры